首页 >信用资讯

“你承诺,我发证” 上海浦东市场监管再推20条新举措

发布时间: 2019-09-30   文章来源:上观新闻 浏览次数:49次 作者: 本站编辑

          今年6月,上海市委、市政府制定出台了《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,站在新的历史起点上,全市上下凝聚起支持浦东改革开放再出发的强大合力。日前,上海市市场监管局与浦东新区政府签署《上海市市场监督管理局支持浦东新区(上海自贸试验区)改革开放再出发实现新时代高质量发展的工作备忘录》,为浦东改革发展再添新引擎。

  “你承诺,我发证”,市场准入有了新模式

  据了解,这份备忘录涵盖深化审批制度改革、营造便利化准入环境,优化监管机制、推动精细化市场治理,以及强化服务载体,增强高质量发展动能等内容,共包含“放管服”改革的20项措施,可以说干货满满,富有特色。

  本次工作备忘录的一大亮点就是深化市场准入告知承诺改革,市市场监管局支持浦东新区和上海自贸试验区在企业名称登记,办理工艺简单、低风险品种食品生产许可,部分计量器具型式批准等三个领域试点告知承诺制。

  告知承诺,是对标国际通行规则的一项准入改革方式,主要是审批部门告知申请人审批条件、标准、要求等,申请人作出相应承诺的制度。实施告知承诺后,审批部门的发证时间将大大缩短,有的将当场发证,企业准入将更加便利。

  实行告知承诺后,企业名称登记难问题有望得到缓解。作为办理营业执照的关键一环,企业名称登记历来受到申请者的关注。备忘录明确将在浦东试点名称登记告知承诺制,企业可以通过专门的辅助查询系统自主筛选、确定名称,承诺后即可使用,申请人名称申报成功率将大幅提升。同时,市场监管部门将指导企业完善法律救济途径,研究建立强制更名措施,积极防控相关风险。

  此外,根据《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》的划分,市场监管部门将风险等级评估相对较低的5大类9小类食品类别,比如小麦粉、大米、味精等,纳入了本次食品生产许可告知承诺的范围。改革后,审批环节由之前的“登记、受理、现场核查、抽样检验、材料审核、审批制证”6个环节压缩至“登记、受理、审批制证”3个环节,办结时间由改革前的20个工作日,缩短至当场办结。同时,审批材料还将进一步简化,由改革前的7项缩减为2项,缩减率达到71.4%。

  浦东市场监管局还将同步完善事中事后监管配套机制,切实保障市民食品安全,真正体现“前端放得开、后端管得住”。

  面向“家门口”,打造监管服务新范式

  一直以来,外国(地区)企业常驻代表机构作为一种简便而又能更多、更快地了解中国市场的方式,受到境外投资者的普遍欢迎。为发挥好代表处的作用和优势,提高企业登记的便利化,市市场监管局自今年4月1日起,将原来按法律规定由市局登记的自贸试验区内外国企业代表处的登记事权,正式委托给自贸试验区市场监督管理局进行登记,实现了最大限度的属地就近办理。

  记者获悉,此次事权下放涉及自贸试验区内常驻代表机构共计1592户,分布区域主要集中在自贸试验区的陆家嘴、张江及金桥片区。各代表处的登记事务得以就近办理,为申请人带来了更大便利。据统计,事权下放至今,浦东新区(自贸试验区)市场监管局已受理各类常驻代表机构登记申请99户,受到了投资者的广泛认可。

  目前,上海市电梯数量已突破26万台,居全球城市之首。浦东新区在用电梯总量为6.4万余台,其中在用垂直客梯、自动扶梯5万余台,电梯数量大、“老龄化”情况严重,安全风险加大。

  长期以来,电梯定期检验任务繁重,定检机构、人员力量难以满足实际需求,人机不匹配等矛盾日益突出。前期,在国家市场监管总局和市市场监管局的支持下,浦东在全国率先试点“1+1+1”电梯定检改革。即电梯定期检验实施“检验机构定期检验+制造企业自行检测+授权第三方社会机构定检”模式,缓解人机不匹配的难题。通过公开招标,目前浦东已引入两家社会第三方检验检测机构,在高东、高行、南汇新城、书院等街镇开展了电梯定检改革试点。试点以来,已检验电梯4500台,报检电梯的按时检验检测率100%,为破解困扰多年的电梯检验延期问题发挥了积极作用。

Copyrights © 2018-2021 All Rights Reserved 版权所有 信用中国(甘肃静宁)
电话:0933-6820836 传真:0933-6820836 备案: 陇ICP备08000414号-2 设计制作 百迪网络

甘公网安备 62080202000119号