首页 >专项治理

巴州区法院执行干警昼夜兼程擒“老赖” 百万借款终追回

发布时间: 2019-03-27   文章来源:四川新闻网 浏览次数:68次 作者: 四川新闻网

        从巴中到成都,往返七百公里的奔波,从下午至深夜,不眠不休8个多小时的坚守,巴州区法院执行干警终于成功擒获被执行人谢某并成功敦促其履行还款义务。

  2017年12月,原告陈某与被告谢某等人因民间借贷纠纷经法院判决生效后,谢某未按判决书指定的内容履行义务。2018年1月24日,陈某向法院申请强制执行。在案件的执行过程中,谢某以各种理由拒不履行且隐匿行踪,导致案件执行困难。

  案件进入强制执行后,该院及时进行案情分析,组织承办法官迅速投入财产查控工作,并决定对被执行人谢某采取司法拘留措施。

  2019年2月27日

  14:00,巴州区法院执行指挥中心工作人员接到区公安分局来电,得知公安网上查控系统监测被执行人谢某入住成都某宾馆的消息。

  14:30,执行法官、法警一行4人迅速集结出发,警车呼啸着向着目的地奔去。

  19:00,历时四个半小时,执行干警终于在成都某宾馆内将被执行人谢某查控。干警们来不及休息,将谢某带上警车立即驱车返回巴中。

  22:30,执行干警将谢某带回法院之后,按计划本应依法对其采取司法拘留十五日的强制措施,但执行法官本着化解矛盾、定纷止争、维护社会稳定的理念,在拘留前再次向被执行人释法明理,讲述拒不履行法院生效判决的后果。在承办法官的释法及强制拘留措施的震慑下,被执行人感受到了拒不履行法律义务的严重性,当即主动认错、请求和解。执行法官连夜主持申请人与被执行人进行协商,促成双方达成了执行和解协议,并定于次日12时前履行人民币100万元。

  2019年2月28日

  9:00,被执行人通过银行向申请人转账人民币100万元,兑现了自己的承诺。

  其实,这样的异地执行只是执行干警工作中的一个缩影。近年来,巴州区人民法院汇聚全院之力,重拳打击“老赖”毫不手软,用千里追踪、异地执行的执行力度维护着胜诉当事人合法权益,用实际行动践行着执法为民的庄严承诺。

Copyrights © 2018-2021 All Rights Reserved 版权所有 信用中国(甘肃静宁)
电话:0933-6820836 传真:0933-6820836 备案: 陇ICP备08000414号-2 设计制作 联通系统集成公司甘肃省分公司

甘公网安备 62080202000119号